注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

桐香竹韵中期感想(文 王萌萌)  

2015-10-02 21:59:12|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家快一个周了。线性前进的时间注定驱使着我们与那段身在分水的时光越来越远,可总还是忍不住去频频回顾我们十三个同龄人,住在同一屋檐下,与一群孩子共度的日子。

二十天,并不短暂。若是旅游,一个小镇,处处匆匆一瞥,不过两三日的时间。可若是生活,二十天,只能够稍稍算得上是足够。不必太匆忙,能够慢慢体味这一处的风物。

小小的山城里,古树很多。在长长的坡两旁,树木倏然的延伸上去,散开着它的枝叶,在阳光的投影下留下一道道阴凉。这也是每天接送孩子们必经的路。每次到了和她们约定的地方,她们早早就等在那里。女孩子们都很乖巧,一路上聊着天——有时候会问问课上不懂的东西,有时候很乖巧的响应我的临时起意唱支歌,更多的时候是喜欢讲发生在身边的故事。知道我不是四川人,她们和我讲话会特意讲普通话。可说的开心了,慢慢就转成了川普,最后很可能还转成了带着分水特色的川音。我也不好打断她们,半蒙半猜地听着。看着她们讲得眉飞色舞的样子,做个安静的聆听者也不错。

有次在回家路上,问她们是喜欢文化课还是实践课。她们说喜欢实践课多一点,因为觉得很有趣。其实想想也是,10岁左右,正是活泼好动的年纪。夏令营期间,孩子们最让我印象深刻的几次,也都是实践课。有一个下午给他们安排了趣味活动——报纸滚筒。报纸滚筒,顾名思义,就是把报纸粘成滚筒状,人站在滚筒内,像坦克履带一般滚动前进。给孩子们分了组,七个小组,每八人一组,每组发一叠报纸和剪刀胶带等小工具,运送完全组人所用时间最短的组获胜。有限的报纸和工具,这就牵涉到一些策略了——滚筒做多大?留多少材料用于修补?每次运送几个人?一喊开始,孩子们就开始忙得热火朝天。我最开始是心存疑虑的——他们玩玩闹闹还好,可是要取胜的话,这样各种设定对他们是不是太苛刻了?随着时间的流逝,一组组孩子们先后开始了运送,或一人在滚筒里面匍匐前进,其他伙伴在旁助威;或者两三人成行,其他伙伴在外面喊着一二一二让他们保持着步调的一致……有的小组的男孩子淘气,披着粘成一条的报纸就在操场上追逐,组上的女孩子们气呼呼的叫不回来他们,就自己开始做新的滚筒,想先运送几个人过去,最后再回来揪着那几个淘气包的耳朵让他们钻进滚筒。总之一切进行的挺出乎我意料的。

我站在终点,负责协助记录每组抵达的人数。他们做的报纸滚筒虽然不耐用,在塑胶操场上滚动不过十几米就开始破损,但看着他们一起小心翼翼的挪到终点,满脸骄傲地对我说老师!第七小组加一个人!加一个人!然后又匆匆忙忙地赶回小组的盘踞地修补滚筒,准备再次启程。趁他们回去忙碌的时候,我瞥了一眼队友手机上的记录第一小组2第二小组1第三小组2……除了第四小组,其他的组都已经成功运送了几个人过来。正疑惑着,负责监督第四小组的队友和第四小组的滚筒一并到来。让我惊讶的是,他们居然一次运送了四个人,一跃成为当时的第一。队友说了句“他们本来还准备在报纸上开一个小洞用来看,后来又发现滚动的话那样不适合就否定了。”然后接着跟着他们回去修补报纸。最后果然是第四组赢了。第二次运送了三个人,第三次运送了一个人。这样的安排也是有理有据——他们组里有一个年龄最大个子最高的姑娘,和其他的小个头相比并不适合一起,于是就留到了最后独自成行。他们组的军师据说是一个特别调皮的男孩子。年纪不大,上课的时候有时活跃过头了让人头疼不已。但是看着他在这么一个团体合作的游戏里面有条不紊的出谋划策,还是对他生出了很多佩服。

两节课的时间过去,最后一组的孩子们也全部抵达了终点。她们知道自己最慢,可是也毫不在乎。当最后一个小伙伴从滚筒里面钻出来,她们欢呼雀跃开心的样子不亚于冠军小组。有一句话常常被我们笑为鸡汤——忘记那个结果,你才会享受那个过程。这句话常常被人作为签名用来提醒自己,却难以做到。可是在孩子们无邪的笑容里面,却将这句话很好的诠释了。

在这二十天里,被孩子们一直叫着老师。从小到大,小孩子见到我大都是喊姐姐,有时候被叫阿姨心里更是五味杂陈(笑)。被叫老师还是第一次。有时候漫步在小镇上,偶然碰见在老街上追逐打闹的孩子。他们会停下来,怯生生的叫一句老师。然后绕过我,接着相互追逐。这个称谓,在我心目中的分量是很重要的。因此会想带给他们多一些再多一些的东西吧。

暂时停笔啦。还有的故事,以后有机会再接着写吧。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017