注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

桐香竹韵中期实践报告(文 申妮娜)  

2015-10-02 21:56:07|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个月的期待满满当当都化为719号奔赴泸州分水岭的无尽动力。大热的天,大堆的行李,大堆人马就这样浩浩荡荡向小镇开拔,纵使第一晚在无尽的灰尘和好奇的虫子军中度过,团队的兴奋还是为分水岭中学跟这个小镇带来了些许新鲜的话题。镇上人热情的问候,王老师跟保安叔叔的热心帮助、伞厂阿姨给我们的食宿安排,都让我们在这个陌生的环境中非常安心。走两天就能熟悉完这里的全部路况,随便一个居民都会对我们这帮大学生投来好奇但善意的目光。

一方水土养一方人,我眼里的小镇安静祥和、与世无争,但调研之前我们已经了解到,当年的油纸伞作为小镇的传统事业进行国家级非物质文化遗产申请时,还有着一段看似“勾心斗角”的故事。许师傅是许桐森的传人,在申请时作为代表伞厂进行了技艺展示,但最终,却是毕六福老师成为非遗传人。虽然也分析过毕老师的能力更为适合将油纸伞发扬光大,但是我们没办法去还原当年的恩怨情仇,只能见到许师傅让我们都很惊喜。采访他的过程中,我们知道他一直在沿用着最传统的制作方法,连扶伞都是连用三层纸,比起街头的伞厂流水线操作,我们能直观的感受到他倾注在每把油纸伞上的心力。但如此执拗的一个老头,本以为他会是自命清高,但没想到,其实他是桀骜不驯,觉得这种技艺只能传于有缘之人,说好不收徒弟的他竟然在我们离开之使改了主意。

夏令营是我们此行最重要的部分,从课程安排、招生、见面会,到上课、结营,我没有想到,仅仅12天,就能让那么多的孩子跟我们结下深厚的友谊,当然我除外,毕竟我是最黑脸的老师。最后的展示也是非常出彩特别令人难忘。油纸伞的历史渊源、制作工艺、伞面欣赏、文学作品,这些课程都很有特色,虽然不知道他们是否真的有所感触,但我知道我的队友们为这些课程准备的有多认真。看到他们在书法、实践课上不仅能有所收获,而且能展示自己的才华,真的为他们感到欣慰。

夏令营的放学和吃饭也是最令人怀恋的部分。每次看到许小鬼和许小美左右两边分别驾着副队回老街——许家,真的是莫名的喜感。还有我们这么多天的烹饪之旅,竟然每天都被各种做饭小白的神技能和深脑洞炸翻。在考虑省钱的基础上,竟然能搞得出米饼、冰粉、馒头、摊饼、寿司、土豆泥蛋糕······满满全是爱。每天都是全素宴,可每天都有不一样的惊喜。换用萌萌的话说:“我们一个负责查百度,一个负责切菜,一个负责掌勺。”成果就是每天做饭吃饭也成为大家最欢乐的时光。连伞厂阿姨都夸我们做菜好香,吃饭的时候一下子就不累了。很开心的当然还有看着扫锅大队的成员们体重在这里只增不减了。

20天,说真的很累,却也是在惊喜不断。不一定会回来,但一定会铭记,会永远感恩。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017