注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

不可战胜的夏天 (文 王佳敏)  

2015-10-02 21:56:56|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开那个满是油纸伞的地方已经整整一周了,但每天微信群里弹出的消息,翻开手机相册最多的那些相片,都让我不由自主的怀念起那个小镇。

在到达分水前我对于它并没有什么了解,听去过的同学描述后我脑海里浮现的是一个没有医院没有银行没有超市的十分落后的小地方。真正自己感受的时候,是闷热的夏天十三个人拖着大包小包挤上了一辆破旧的农村公交,公路坑洼不平,每当下坡和转弯的时候行李箱倒下就会听见一声惊呼。

然而真正生活了一段时间就开始喜欢上这个地方:古朴的石板老街,千年香樟王,低廉的物价,热情的当地居民……这里的一切都是如此真实,让人安心。记得到达分水的第一天,因为没有解决吃饭和洗澡问题,热情的陈阿姨当天就去安了天然气买了两口锅,让我们感动不已。还有去为夏令营招生,有热情的小朋友积极的为我们带路,帮我们宣传。当地居民太热情,本来计划招生四十人最后不得不扩大到了六十人。然而小孩子是这世界上最天真也最麻烦的群体啊,每天处理他们的突发状况不知道要耗费多少脑细胞,但也不得不感叹人的潜力是无穷的,曾经以为的mission impossible在经过努力之后还是能够搞定。这个暑假最幸运的就是在这里,遇上了一群天真可爱的孩子们,每天接送他们一起学习玩耍;还有一群机智的队友,每天一起接送小孩一起做黑暗料理也是人生中难得的乐趣。

说来也是遗憾,在为期十二天的夏令营期间,我与小朋友们的深入交流很少。我的课大多属于传统文化类,本来没太期望能引起小朋友的兴趣,但他们的反应让我实在惊叹。尤其是传说典故,他们自己编的故事让所有人感叹想象力实在丰富。在我看来,让孩子们自己去发挥创造比我们一味灌输自己的观点重要的多吧。文化行者的意义也不过如此。我们的油纸伞技艺保护与传承计划也不是教会孩子做伞,而是传递一种思想和理念,让他们意识到保护非遗这件事的重要性,这就是我们的成功。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017