注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

在分水(文 蒲柏林)  

2015-10-02 21:54:23|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十天在泸州的日子已然结束,想念分水的一切:香樟古木芝麻似的死死钉住地图上的据点,不宽但勉强能通行汽车的公路从这些据点的间隙穿过。俯瞰分水岭,道路早已蛰伏于香樟枝叶之下,毒辣的阳光敲打着绿叶招摇的鼓点,虽说有些聒噪——夏蝉聒噪,麻雀聒噪,树叶婆娑也聒噪,但和城市的繁弦急管相比,则又太过宁静。宁静的地方有被清理过的天空。清晨山间雾气氤氲,鹅黄色的朝晖把雾气染成暖暖的色泽,宛如水墨山色;日落的时候总是有绚烂的晚霞,六个时段拍照,六种颜色温和地在你的眼中留下倒影,太阳太狠了些,告别时却挥霍着精彩;晴朗的夜晚满天星辰,有些明亮一点,有些稍稍暗淡,同出一片天确实是同处灿烂的,偶然捕捉一只流星,来不及许愿,倒是与分水岭的迷人风物一同入梦了。

生活是艰苦的,倒也总是不乏乐趣。从没下过厨房,倒在这里打开了无数脑洞。这个故事告诉你,土豆可以被做成无数种样式。当然,茄子也是。挤在热烘烘只有天窗的屋子里吃饭是一种幸事——你大可以体验最纯真的生活。天气很热,每天身上都流淌着滚滚汗水。在分水,你可以锤炼出区别哇哈哈、农夫山泉、冰露、恒大冰泉等不同矿泉水的能力。

这样的环境,这样的生活,干一些有意义的事实会让人难忘的。以前一直很关注非物质文化遗产保护的问题,却有些理想化。具体深入分水油纸伞这么一项非遗,会发现我们的努力会有很多限制:市场、传承人、原材料,等等。事物发展有其自身的规律,我们不能违拗,只能引导。而当我们在给小朋友们开课让他们明白自己家乡的油纸伞是多么了不起、自己的朋友也知道了分水油纸伞纷纷表示也想去买时,与其说是希望,不如说是一阵欣慰吧。

文化行者要做的事情很多,困难也很多。还好,我们一直在路上。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017