注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

桐香竹韵这条路(文 周娅婷)  

2015-07-03 10:46:06|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我与桐香竹韵结缘的故事大概就是一句话,叫做“无巧不成书”。接到宣讲会的传单,恰好那天去到文化行者宣讲的地方有事,看到一个一直很想做的项目,遇到好友相约参加桐香竹韵项目,我想除了缘分,这些巧合再没有别的解释。

    其实我心里一直也是想要做一个文化保护的项目的,然而从策划到人员招募到实地调查,事无巨细,事必躬亲,对于一向闲散惯了的我来说实在是个不小的考验。直到遇到桐香竹韵这个项目,我突然有一种一定要试试,不然以后一定会后悔的冲动。所以交了报名表,这之后的面试就变得水到渠成了。面试前努力想要准备全面,面试中时时担心表现不佳,面试后等待结果,直到幸运地加入这个团队,都是我人生中非常难忘的回忆,至今仍然感激当初的自己没有偷那么一回懒。

    成为桐香竹韵的一员后,更是亲身体验到了什么叫做“原来只要你明白自己想做什么,周围的人都会给予你帮助”。一开始还毫无头绪,不知道自己该做什么、该说什么、在团队里是怎样的角色,然而经过大家的讨论磨合,这些迷惑都变得清晰,所有的工作安排都变得自然而然,于是更加明白所谓团队,就是大家共同朝着一个目的前行。而一开始要做宣传推广时,还担心朋友很久没有联系,会不会忽视我发去的消息,结果发现就算是毕业后就不曾联系的同学,也都很支持我。

    当然做这个项目的过程也不是那么顺利的,因为可以说是一时的心血来潮让我加入这个团队,并没有那么多时间去想会遇上什么困难,所以实际进行的时候是有一些不适的。没有想过前期准备会持续那么长时间,没有想过会参加各种比赛,没有想过在当地要那么辛苦……令我印象深刻的是有人问我,为什么需要由你们这样的大学生来做这种文化保护的活动,你们所做的事情究竟能起到多大的效果。我一开始也在这样质疑这自己,但是现在我想我可以说,我没有什么巨大的影响力,但是我有热情、活力和不撞南墙不回头的倔强、初生牛犊不怕虎的勇气;我不能保证会有怎样的效果,但是我希望祖先留下来的美丽的文化能被更多人知道,哪怕只是多了一个人。所以说好在我没有离开,每个困难都使我更加明了我们是以怎样的身份在做着怎样的事情。

    从我开始认识分水这个宁静的小镇上这种美丽的技艺的时候,我就在去往她的路上了。从我成为这个团队的一员时,我就已经出发去做非物质文怀遗产保护了。而中间这条路,就是桐香竹韵这个团队。

    泸州分水油纸伞,我们七月见。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017