注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

额仰(文 张琼月)  

2015-07-03 10:44:52|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道桐香竹韵其实是去年的五月,只是已经错过了招人,遗憾中决定今年来面试。虽然似乎面试过程经历了一些波折,但最终还是如愿成为了这个团队的一员。然后有了大家的第一次见面,分组,分任务,再到现在前期工作基本结束,一个月时间过去,暑假越来越近,分水离我也越来越近。

听别人描述的分水镇,十分古朴,夏季的炎热氤氲着水汽飘荡。有那么一条街,两边是买纸伞的店家;有那么几家店,屋顶倒挂着把把伞,下雨了店主出门随手撑起一用;有那么一把把油纸伞,在一群老艺人最纯正的技艺下诞生,被他们感染出似是历尽时间的沧桑厚重。于是在我的想象中,它有着生有青苔的青石板路,路两旁是古香古色的建筑,那里的人们被这一传统文化沁入骨髓,生活与油纸伞交融。

真是活脱脱一个?雨巷?,哀怨的人儿寂寥地彳亍、彷徨,寻一位丁香一样的撑着油纸伞姑娘。这似乎是现代人对油纸伞的普遍定义,来源于西湖断桥上那一出白蛇报恩,熏陶于志摩笔下的丁香姑娘,形成于形形色色的影视剧对油纸伞与如水江南女子的展现。江南确有他们独有的油纸伞,但与我们此番追寻的伞并不相同。它根植于蜀地,没有小桥流水人家的水乡气氛,而是浸满了巴蜀文化,不只有柔情,还有劲骨。

如今是便捷当道,金属骨架的“现代”伞逐渐以各种优势在市场上淘汰了油纸伞,除了特殊情况,没人会撑着它上街,就连分水的人们也是。想象终归是想象。人们总会淡忘旧物,更何况它早已不根深蒂固于普通的生活,除非你有着一份恋旧的文人情怀。不然,它也不会成为遗产。

是的,遗产,先人的遗产,绵延千年,不是物质的接管,是精神的传承。每一个载体,都承载着应该传的“统”,也就是精神。这才是传统文化的精髓。所以市场可以淘汰它,我们不可以。不然,有太多东西无处追寻。正如我们进行着的保护分水油纸伞的活动。虽然文化很大,我们能做到的真的很小。可如果不曾努力过,便没有资格去评说。我们在做,心在看。一直在路上,不曾停歇。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017