注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

由“桐香竹韵”想到的 (文 蒲柏林)  

2015-06-09 15:43:41|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常常听到非物质文化遗产,觉得它高大上、觉得它遥不可及。我们对它的概念太抽象,并不知它凝结着多少人的心血,沉淀了多少时间的醇香。人们往往会尽自己的力量师徒完成一些伟大的事,有些伟大可以是“宏大”,点点滴滴地积累,修筑起万里长城。而有的事可以很小,小得微不足道。我们的项目旨在非物质文化遗产保护,然而我们也深知,我们能够改变的,微不足道。我们不是有三头六臂的神人可以拯救一个古老而脆弱的东西,相反,我们只是有幸能去近距离了解它、体验它,将我们心中的抽象认知转化为具体认知,让它流入我们的血脉,让我们民族的一些东西得以传承。

一把油纸伞意味着什么?在我们的脑海中,是“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长/悠长又寂寥的雨巷”,是白娘子和许仙爱情故事的一个道具,是江南淫雨霏霏穹庐之下绽放的朵朵花蕾。然而它不真实,它可以被替代。而有着一百多道工序的分水油纸伞工艺无可替代。当它作为一项非遗的时候,无关风月、无关浪漫。它是一份执着、一份坚守。而我们,需要去见证。时代的号角鼓吹太多浮躁的繁华,然而“繁华落尽见真纯”,去掉杂念,方能始终。

前天有幸见到了一把来自分水的油纸伞。实话说,感觉它并不实用。它很笨重,你甚至会怀疑它到底能不能遮风挡雨。但当你看到它精美的工艺,看到一片又一片真实的树叶被嵌入伞面,它的美丽让你震撼无比。谈不上什么原因,很多事情本来就不应该用功利的眼光去衡量。

文化行者,始终在路上。相信我们可以做到最好。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017