注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

文化行者心得(文 成博)  

2015-06-12 01:22:09|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是中途作为补位队员加入“桐香竹韵”的。很早就听陈雨丝和蒲柏林说起过,但正式面试那几天还是没能抽出时间。以为就这么失之交臂的,却因为缘分再次遇见。

当然可以很容易说我们是因为对非遗保护与传承共同的关心聚在一起,可以用各种各样的美好的形容词来自吹自擂地宣示我们的情怀。就像我鼓动着团队同意设立微信公众号之后,自己写出的第一篇推送。并不是不需要这些崇高的理想,琐碎的现实里理想是我们得以坚持与坚守的动力。

然而,这个团队给我的远不止这点情怀上的满足甚或爆棚。与人相处就总能收获感动,这才是人性的伟大光辉。最初进入团队的惊喜在于有那么4、5个熟人,而至今感觉惊喜不断则在于和一个个原来的陌生人渐渐相熟相知。同在一个校园却常是陌路,千万人之中遇见你就是缘分。13个人因为共同的理想而聚合,通过一步一步脚踏实地的努力才终于把一条原本模糊的路越走越清晰。我们从只会喊着“我们要保护油纸伞”,到我们教育、调研、宣传各组都能拿出围绕主题的切实可行的计划方案,再到依据这个方案坚定地去执行。是的,这才是“我们在路上”的含义。

我想,通过文化行者,通过对油纸伞工艺的保护与传承,我们与油纸伞都是获益的。油纸伞的获益在于一项传统的工艺能更为现代人所认知,我们的获益在于我们学会了解决问题的思路与方法,以及在和团队成员相处过程中、在于分水当地小孩开展夏令营活动的过程中将会收获到的友谊与感动。

印象最深的是去泸州当地开展前期调研的经历。当地官员鼓励好的暑期项目的心理与担心安全问题的纠结,当地老师对我们的期望之殷切,当地孩童们稚嫩的眼神,当地油纸伞匠人的坚守……

我一直觉得,我们所提倡的应该是一种有温度的保护,而不是要将之送进博物馆。虽然做过教育组又正在做宣传组,但我却是对调研有颇多的期待。我真的希望我们能找到一条能使油纸伞在市场竞争中生存发展的可行路径,让它在现代社会、在现代人的生活里得以安生。

当然,作为宣传组的组长,我也在努力将自己所学运用于项目的宣传。在现有的3种宣传渠道里,我负责着微信公众号的运营。为了做好我们项目的宣传,我开始学习微信的图文排版、开始学习html5的制作、开始考虑大家可能期待看到一篇什么样的推送……学的目的在于用,用的工程中有促进着学。我想,社会实践对我们的价值更多应该是在这些地方,而不仅仅是简历上的一点增益。

以上,便是我加入“桐香竹韵”一个月来的感想。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017