注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

我的心得(文 陈雨丝)  

2015-06-12 01:21:13|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老实说,一开始要我来当延续的队长我是拒绝的,不相信自己可以当好队长,没有信心可以将一个如此优秀的项目发展得更好。然而,作为14年项目组里唯一有时间和精力继续做延续的成员,如果我放弃了,也就意味着项目只能半途而废。比起努力过后的失败,因为没有勇气尝试而造成的遗憾更令我难受。于是,桐香竹韵,我又上路了。

分水的一切都令人怀念,惊艳无比的伞工艺、街头巷尾都弥漫着的淡淡的油纸伞的桐油香气,伞厂在岗的手工艺人们专注细致的神情、退休的老艺人们生动真诚的叙述,孩子们认真学习时的朗朗书声、和我们玩耍嬉闹时的欢声笑语、离别在即时眼里闪烁的泪花……小伙伴们组成的临时大家庭,柴米油盐、心得交流、活动讨论、危机公关、嬉笑打闹一应俱全。14年在分水度过的暑假真的是一辈子都难以忘记的美好回忆。就连当初炎热的天气使得13个小伙伴有11个都中暑发烧的惨痛经历现在想来额度是那么痛并快乐着,还真有点相依为命的感觉,我搀着你来,你拉着他。朝夕相处时包括大家生病时暴露的丑态和虚弱是那么亲切,有点怪异,但我确实这么想。而今年我又获得了一群这样的小伙伴们,又将经历一次这样美好的文化之行,多么幸运。

15年项目筹备已经进入了中期,各个项目活动和目标也已经逐步落实,中期调研也已经结束,总体有条不紊地进行着。我们也遇到了或大或小的波折,项目目标险些不能完成,大家合力解决,保证项目计划的实施;队员几经更替,所幸小伙伴们都坚持了下来;尽管任务繁琐甚至不知所云,但大家都努力完成了;由于我的疏忽,团队建设也出了一些问题,但大家都不断尽力克服着,没有人抱怨、没有人轻言放弃,我们正在各种摩擦和碰撞中成长为一个有爱的伐木累!!

也许我们所做的并不能为分水油纸伞技艺的保护与传承做出太大贡献,但是一定能发挥我们的价值。很久以后,也许孩子们都长大了,但他们都还记得小时候曾经有过一些大哥哥大姐姐来给他们办过夏令营,让他们对自己家乡的油纸伞更加了解和喜爱了,那也就够了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017