注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

没世良工——油纸伞艺人  

2015-05-27 21:18:50|  分类: 油纸伞科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【版权声明:本博文文字、图片均系博主原创,转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明。

http://tongxiangzhuyun.blog.163.com/blog/static/23509517120154279428123/


年光与物随流水,世事如花落晓风。

今天讲一群人,他们用岁月把油纸伞融入生活中,刻进生命里。他们是油纸伞老艺人,他们是,没世良工。


一把老红伞的尘土下、罅隙中,你和浆来我半穿的昔日时光,在岁月的打磨下愈发光亮与鲜明。

伞厂退休工人。

没世良工——油纸伞艺人 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目


或许是因为夏夜那个美丽的梦境,或许是看爷爷亲手做伞的儿时记忆,许昌齐师傅对油纸伞的热爱从未冷却。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,他的爱爬上伞面,盛开出最绚烂的生命。没世良工——油纸伞艺人 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目


许家小妹妹,也许尚未习得满穿手艺,也许懵懂不知何为血脉传承。但终有一天,当她撑起民族的骄傲,便如同今日撑起爷爷的油纸伞;而爷爷最大的心愿,莫过于亲制之伞能代自己为孙女遮风挡雨,如同今日映衬她的平安喜乐。

没世良工——油纸伞艺人 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目


采竹为骨锦上穿,伞成霞蔚动方山。而今桐香频传梦,忍教风尘蠹华年!年逾八旬的肖家荣爷爷,在伞厂做了一辈子工人。如今年华已逝,岁月不再,唯有油纸伞的身影,时常在梦中低徊。他身旁的龙凤呈祥,似在无声诉说。

没世良工——油纸伞艺人 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目


三间老屋,老两口,一把伞,转眼就是半辈子。岁月在她的额头刻上皱纹,她却把油纸伞刻进心里。在生命的尺素上,这一笔写得深刻,吟得动情。

没世良工——油纸伞艺人 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017