注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

四川大学文化行者桐香竹韵团队2015年项目正式启动  

2015-04-30 19:05:51|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“暮色潇湘凉入骨,振衣缓上重楼。左为闹市右清流。二三油纸伞,撑起万年愁。”一阕临江仙,一分油纸伞情结。而我们一群执着于这一分油纸伞情结的人,在距上一年结束的时间尚不足半年之时,就又踏上了今年“桐香竹韵”的油纸伞文化之旅。说好的未完待续的话,将从今天开始践行。

    说起油纸伞似乎总是与爱情故事和古典情结相连,远有《诗经》“子言慕雨,启伞避之。子言好阳,寻荫拒之。子言喜风,阖户离之。子言偕老,吾所畏之”,近有戴望舒“撑着油纸伞,独自徘徊在悠长、悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着一个像丁香一样,结着愁怨的姑娘”,然而这份情怀似乎随着油纸伞远离现代人的生活而远去。

四川大学文化行者桐香竹韵团队2015年项目正式启动 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目

 以四川泸州分水油纸伞为例,它起源于明末清初,有四百多年历史,其生产制作历史与泸州老窖的历史基本处于同期。当地出产的油纸伞手工精巧,图案精细、色彩鲜艳、花型美观,不但小巧精致,而且顶五级风行走不变形、水中浸泡24小时不脱骨、反复撑收上千次不损坏,既美观又实用。上世纪四、五十年代,是泸州油纸伞的“黄金时期”。然而洋伞流行后,泸州油纸伞的工艺日渐式微,油纸伞工序繁复,制作成本高,利润少,难以吸引年轻人入行,2004年当地只有三十多名老工匠继续这门工艺,不少人担心泸州油纸伞会失传。

四川大学文化行者桐香竹韵团队2015年项目正式启动 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目

 我们作为当代大学生,亦是有责任有担当的中国人,应尽力唤醒大众对油纸伞的关注,传承延续油纸伞的制作工艺,宣传发扬伞文化,是我们义不容辞的责任。在此境况下,四川大学文化行者以“寻找民族根脉,传承文化遗产”为宗旨和理念核心,提出了“‘桐香竹韵’非物质文化遗产泸州油纸伞技艺保护与传承”项目。

今年团队在去年项目的基础上,仍然以非物质文化遗产儿童教育为核心,结合调研考察、宣传册编写、微电影制作等多种方式,达到宣传推广、保护传承泸州油纸伞技艺的目的。通过广泛的问卷调查了解分水油纸伞的市场定位和潜在消费需求,通过更深入的田野调查从市场营销与推广层面了解分水油纸伞的现状,,以微电影的形式记录分水的风物和油纸伞工艺以及影射的更为庞大古老的伞文化将其上传至互联网有利于更大层面地引起人们的关注和重视,建立以暑期文化教育夏令营为主要形式的非物质文化遗产教育的互动参与形式,进而影响家长以至于社会大众,帮助促进泸州油纸伞技艺的保护与传承。

四川大学文化行者桐香竹韵团队2015年项目正式启动 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目

 对于参与这场非物质文化遗产的保护活动的我们来说,我们所保护的不仅仅是一种技艺,也不仅仅是一种文化的形式,更像是试图保护一个民族的历史记忆和区别于其他民族的标志。希望祖先的智慧得以重新被重视,希望我们为民族文化的传承做出了一点微薄的努力。希望我们一起在油纸伞里与历史重逢。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017