注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

路上的思考(文 吴怡)  

2014-09-07 22:53:26|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得两年前的国庆节前夕,那时刚离家上大学不久,因为不了解成都,为了有美好的假日出行便认真地在网上浏览相关旅行资讯。在一个网页的角落里有一簇亮丽又古朴的红色攫住了我的眼,点开一看原来是盏盏绽放在青石路上的红油伞,于是知道了泸州分水镇这个地方,惊觉在不知名的小镇竟藏着如此奇绝美艳的风物。但是了解到去往的旅途略为繁琐后便放弃了前行,寻访分水油纸伞这个浪漫的计划也在日后一再搁置。直到今年四月,参加文化行者社团的项目宣讲会,当“桐香竹韵”项目的队长楚峣在进行宣讲时,坐在台下的我突然感觉到,似乎一个微渺又执着的梦想在一轮沉睡后又开始在我的心里复苏,我知道我坐不住了……

没错,“桐香竹韵”的项目就是关于油纸伞的,而且要保护的恰好是泸州分水镇的油纸伞工艺,这让我惊喜交加。凭借着面试的表现和专业优势我幸运地加入了“桐香竹韵”这个温馨又有活力的大家庭。团队组建的初始,我干劲十足,想到自己的专业是文化产业,而作为国家级非遗的分水油纸伞工艺也是一种珍贵的民间文化,我渴望运用文化创意的思维为这个项目注入生机。然而在团队第一次会议召开前,我却变得怠慢起来,这让我意识到我一开始对于这个项目更多是抱着一种猎奇和玩乐的心态,设想着在准备阶段悠然地了解一些相关知识,然后在暑假到来时轻轻松松去分水做有趣的调研,去感受油纸伞的魅力。在第一次会议上,副队淞露说了这么一句话,“留在团队里,就好好干;不想干,立马走人”。这句掷地有声的告诫在一瞬间敲醒了我。也许是从那一刻开始我才真正去重视这个项目,去了解自己应该做的事情。

我们团队将成员分为三组,即公关组、宣传组和教育组。我是教育组的一员,要负责以油纸伞为依托的非物质文化遗产幼儿读本的编写,以及在分水当地针对小学生的教学工作。在实地调研前的准备阶段,尽管一开始对于自己的能力半信半疑,但还是积极地尝试了各种方法去了解油纸伞,去梳理教学的思路,在编写教材的那段时间里我们上网查阅资料、翻阅文献,频繁地讨论,就像和时间在做着一场赛跑,全身的每一个细胞都被调动起来,只为了对得起我们所选择的项目。而一开始懵懵懂懂的我,也真正意识到一个团队的意义,以及一个项目对于团队的意义——我们心无杂念,不争高低,不约而同地朝着同一个目标,将一件已经开始的事情做好做到最后,这不仅是应该做的,更是必须做的。加入一个团队做一个项目,绝对不是一场简单开心的集会,而是一程漫长酸苦的跋涉,当然这其中也不乏有所收成时的幸福感,以及队友间相亲相伴的温暖和欢乐。总之,一切没有那么简单,但是也没有那么困难。

715日,是我们出发去调研目的地分水镇的日子,所有的前期工作到此结束,一段我们与油纸伞的难忘旅程真正开始了。我们带着精心编写的一百多本崭新教材和大大小小的行李物资上路,倒了好几班公交,又在大巴上颠簸了几个小时,终于跌跌撞撞到达了目的地。不想分水镇一开始就给了我们一个下马威。分水地势起伏大,多坡,在盛夏拖着行李爬坡实在是令人叫苦不迭。不讨喜的地势,炽烈的阳光,古旧的街道,这大抵就是我们对分水的初次印象。

到达分水的第一天,在中学的宿舍里安置下来以后,我们出发去镇里最老的一条街的饭馆吃饭,毕六福的油纸伞厂就在这条街上。每户民居和商铺前都无一例外地挂着喜人的红灯笼,印着姜黄色的字,写着:琼瑶雨巷,中国伞乡。轻曳高悬的红灯笼与被雨水经年冲刷的黛色石板路相映成趣,再加上街口苍翠壮美的古樟,以及来来往往的面善居民,一下子就打散了疲惫旅途在我心里堆积的不快。饭桌上,随着十三只杯盏的一声轻碰,我们在分水的生活就这么自然地开始了。我们的实践生活可以分为两大章,一章是对当地精通油纸伞工艺的老人的持续三天的走访;另一章则是本次行程的重头戏,开展了暑期夏令营,对当地小学生进行了十天关于非物质文化遗产的教学,并选取部门教学内容作为最后的汇报演出。

在对老手艺人进行走访的三天里,我对人与事物的看法都发生了一些改变。我们在见到一位老手艺人之前,带了许多我们准备好的问题,满怀期待地希望听到老人们与油纸伞的感人渊源或是美好记忆,希冀获取到老人对于油纸伞工艺、文化及发展的抑或独到抑或高深的见解,然而现实却与理想相距甚远。据了解,老人们之所以会选择做油纸伞多是因为当时在镇上油纸伞行业的景况最好,并且这些老手艺人就像生产线上的工人,只负责油纸伞制作的某几道工序,他们并没有去深究过这门工艺以及油纸伞背后的文化底蕴,所以提不出什么让人印象深刻的见解,至多是发出一声“后继无人”的慨叹令人惋惜。尽管这样的结果多少让人有些失望,但是我却因此而更加清醒与客观:真相不是存在于你的经验和臆想之中,你唯有通过观察,通过探索,才能了解真实的人与事物。如果没有这次实地走访,我仍自我地活在撑着油纸伞的丁香似的姑娘袅袅而过这般不真实的象牙塔里。我印象深刻的另一方面是当地居民出人意料地热心和善,我们因为对老手艺人的住址一无所知,时而要询问居民,他们不仅热心回应,有的甚至不远其途地引我们走街串巷直至找到符合我们预期的手艺人。而受访的老艺人也不似我想象中会因为互不相识而冷漠、怠慢我们,他们慈祥慷慨,待我们如子孙,亲切地和我们聊天谈笑。这让我确信,一件事如果你不亲力亲为地去做,你永远无法知道结果是什么,成功不是注定的,失败也不是注定的;一个人如果你没有勇气去走近他,也许你会错过一次对你而言颇具意义的惊喜发现。

 而在接下来和孩子们的相处里,我更是感触颇多。我们教学的内容和形式丰富多样,不单单是以教材为主,还辅以音乐课、美术课、视频课和体育课等。我负责的是文化课,教孩子们油纸伞背后的文化底蕴,还有音乐课及美术课。我给他们上的第一节课是关于油纸伞的民俗,因为采取了加“小星星”的奖励机制还有让他们分组表演壮族“转花伞”仪式,他们在课上表现出了极大的热情,也给了我十足的信心与动力,那是一堂让我至今回味的课,这对于我和孩子们都是一个美好的看得见希望的开始。每次看见他们在学习卡上写下“文化课让我学到了关于油纸伞的传说”、“我喜欢音乐课上教的《蜀绣》”、“美术课的叶子贴画很有趣”等反馈内容,我都深受鼓舞,它们就像是中学时代我所渴望的一张张漂亮的成绩单。考虑到孩子们的安全问题,我和队员每天要负责接送他们上下学,分水持续的高温天气掀起一波又一波的热浪在路上将我们裹得透不过气,一次我还因受了风热发高烧,但即使如此我还是靠着意志和队友们坚持了下来,而孩子们灿烂的笑颜和甜甜的声音也每每让我们欣慰。在我们即将告别的最后一天,孩子们因为不舍竟然在汇报演出后哭成一片,甚至央求我们再多留几天,再多上几节课,这让我们既惊讶又动容。孩子们的世界就是如此单纯,一次简单的肯定就能他们雀跃,一个朴实的奖励也能唤起他们极高的兴致;我们微不足道的关怀被他们铭记在心里,十天的教学让他们尊我们所有人为老师。 

  而我遗憾的是,因为时间原因,我没能教他们更多的东西。在教学过程中,我们都发现他们对自己家乡的油纸伞很是喜欢又感兴趣,很多孩子在作文里写道,长大以后要去保护和传承这门工艺。这样的愿望令我们欣慰,然而细细想来却是单薄,他们因为不了解油纸伞的发展趋势,不了解文化在这个社会需要被丰富、被创新、被营销才能得以长存,所以对于油纸伞的心意只能落在一句空泛的口号上,而这些我们也因为时间和知识储备的问题而未能教给他们。记得在我的一节文化课上,我为他们介绍了油纸伞中的手造纸伞,这是将分水油纸伞工艺和贵州的手造纸这两项非物质文化遗产相结合的杰作,以此为基点,我随后在黑板上写了几项非物质文化遗产,启发他们思考如何将两项非遗结合达到1+12的效果,我本以为他们会面面相觑不得其解,谁想效果出人意料地好,他们给出的回答非常妙!有孩子说可以将古琴艺术和泸州老窖相结合,一边饮酒一边听琴;有的说可以将蜀绣工艺和泸州雨坛彩龙相结合,将蜀绣工艺运用到舞龙所用的“龙”身上,让“彩龙”更加鲜艳非凡;还有的说可以将漆器工艺和泸州老酒结合在一起,使泸州老酒的酒包装变成美丽鲜亮的漆器。他们活跃的思维令我惊喜不已,我当时高兴地说:“不要忽视你的任何一点文化创意,试着壮大它,充实它,坚持下去,你就会成功。”有学生当即提出疑问:“真的吗?”我给了肯定的回答。但是后来在心里问自己,我说的是真的吗?如果他们有足够的兴趣、信心和毅力,又有相关人士和当地政府的帮助与支持,一点小火光也能盛放出璀璨烟火。所以这当然是真的!然而,培养孩子对文化的兴趣和感悟传承能力,远远不是一个项目能够做到的事情,我希望自己有机会能够再启发他们去思考和领悟更多的东西,也希望有更多的志愿者能够投身到这些有意义的事情里。

  在分水镇的最后一顿晚餐,我和我可爱的队友们像往常一样围坐在一起,无所顾忌地大把夹菜,说说笑笑。尽管当时想回家的心已澎湃不已,却突然感慨,如果这样的日子晚点结束也挺好。在分水的半个多月里,我们一同生活起居,买菜做饭全靠自己,每晚召开温馨的夜间会议,分享一天的工作成果,讨论第二天的日程,如同一家人一样亲近。而一个好的团队,不仅能给你踏实的温暖,还能极大限度地激发你的潜力、效率和奉献精神。在编写教材的工作阶段,队友们高效认真的工作状态让我也丝毫不敢懈怠;在我们奔赴分水镇的路上,大家争着分担行李,互相关爱,这让大多时候独善其身的我深受感动,忍不住也向身旁伸一把援手。而这样一个认真而富人情味的团队便能遇到困难,迎刃而解。——当我们的项目资金出现巨大缺口时,我们竟然想到了去街头募捐,于是连续两天我们顶着烈日向过往的行人求助,最终有所收成,我们战胜了怯懦的自己和向我们张牙舞爪的困难。一个项目的寿命有长有短,但是我相信精神与真情永在。

  最后,我想谈一谈“桐香竹韵”这个项目。我们的项目主干内容是编写一本有关油纸伞的非遗儿童读本,通过实践教学开创一种非遗教育模式;以及编写一本详细记录油纸伞工艺的宣传册。通过对当地儿童的教学,我深切感受到我们的确是唤起了他们对于油纸伞及传统文化的重视和兴趣,但是也仅仅如此,并不能有效地传授一些关于拯救文化,保护工艺的切实方法。其次,宣传册的作用虽然能将濒危的工艺以记录的方式留存下来,但是却不能让它们从纸上走进大众的视野,永葆活力。如此说来,我们的项目存在着很大的不足,我更希望“桐香竹韵”能延展成一个长期的项目。在未来,我们能够和政府、商企进行合作,从规划和建设分水镇开始,用油纸伞文化对其进行梳妆打扮,比如开设体验和景观为一体的开放式油纸伞作坊,投资建设以油纸伞为主题的书店、咖啡店和餐厅,建立油纸伞博物馆,设立油纸伞画廊,与当地赶集风俗相结合打造一条能观赏到油纸伞制作过程、买到油纸伞及其衍生品的风情街等等,使分水油纸伞成为泸州的一张文化名片,用旅游业来拉动油纸伞的发展壮大。一旦商机出现,便有越来越多的人愿意从事油纸伞的保护和制作,这门技艺才能真正被继承和发扬。

  为时半个多月的项目调研活动结束了,但是我相信,“桐香竹韵”这个项目不会就此结束,我和队友间真挚热烈的友谊不会结束,我们十三颗热爱传统文化的心不会衰老。作为“一直在路上”的文化行者,我们的梦想,热情,青春也会一直在路上。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017