注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

桐香竹韵里的感动 (文 陈雨丝)  

2014-08-29 12:58:06|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        幸运地认识了文化行者,幸运地加入桐香竹韵,幸运地来到泸州,幸运地见证了分水油纸伞的产生,幸运地结识了一群可爱的队友、朋友、亲人。总之太幸福了。20天的社会实践让我收获了太多,泸州的一切充满了感动因素。

        分水的风土人情带给了我第一个震撼。一群人拖着大大小小的行李坐着公交摇了近一小时,走过了城市,穿过了乡间小道,看着同行者由汽车变成了牛,甚至有伙伴拍起了照,终于眼前一亮来到了一个城镇,太感动了。老乡们热情地打招呼,那一张张笑脸怎么也不像是客套寒暄,老师细心地安排照顾,是如此的温暖。镇上的居民百分之八十都互相认识,古街上更是鸡犬相闻。田野调查时被问到的居民都绞尽脑汁地帮助我们,不断地麻烦一个又一个人,却没有人推辞。小小的城镇竟然让我们田野调查几个小分队老是撞车,几番周折才发现想要采访的居然是同一个人。但走在狭窄泥泞的小路上不断重复穿梭于小镇间,看着坐在瓦房屋檐下纳凉的那一张张逐渐熟悉起来的面孔,心中踏实无比。头一次见到那样趾高气昂的公鸡,脖子老长老长,打得挺直,竟有几分发怵,但又觉得他是那样的可爱。看着茶馆里谈笑风生的乡亲、吆喝着齐心挥洒汗水的工人,在古街的空地上编着背篓的年轻小伙子们,第一次觉得自己这样接着地气。也难怪这样一个可爱的地方会成为油纸伞的故乡,一个有故事的地方不难孕育出有底蕴的文化遗产。

        手工艺人们带给了我不小的冲击,那是和我们完全不一样的生活轨迹,一辈子只干一件事情,该是怎样的单调与寂寞,然而事实却不尽如此。一次次的采访,听着许师傅一遍又一遍不厌其烦地跟我们讲做伞的工艺,自豪地一把一把地给我们展示他做的伞,讲到同样做伞的爷爷爸爸眉飞色舞,说到自己后继无人又黯然神伤。从伞厂退休的陈师傅、肖师傅、傅奶奶神采奕奕地同我们分享着他们的工作和人生。他们中的许多对自己的工作饱含深情,对现在的伞制作依然充满了关心与担忧。我深深地感动于他们的简单与幸福。

        孩子们给了我新的触动。四天后终于迎来了可爱的学生们。原本我觉得五六年纪的小孩正是最叛逆的年纪,总以为自己什么都知道,不愿意听别人的话,然而他们却打破了我的疑虑。他们主动帮助我们搬课桌,按照我们的要求登记名字摆课桌,主动与我们亲近,回答问题积极无比,会在我们送他们回家后说谢谢,会担心我们吃不饱。从一开始的羞涩到后来会黏着我们,和我们打闹……她们的笑脸如此温暖,他们的眼泪也是那样的真挚,动人心弦。

        最大的收获自然是这一群共同奋斗的伙伴们。从开始的准备工作,一次又一次的会议,大家一遍又一遍地修改教材、剧本、备课,商量日程和分工,到到达泸州后的进一步接触,真是爱死了这群人。愉快的做饭时光,让大家爱不释口的思宇的茄子翔、佳丽的炒番茄,坦诚相见的洗澡时光,时不时从浴室中传来歌声,生活欢脱无比。我们有专业敦子、专业帮厨、专业洗碗工,我们真是在一起过日子,十三个人的大家庭。我们在寝室开会到深夜,在烈日下接送孩子上学、穿梭于镇上的大街小巷寻找手工艺人、切磋上课的技巧、看儿童剧的排练恶劣的天气和高强度的工作让大家多少都有些不适,而我正好成为了第一根倒下的多米诺,高烧39度,是伙伴们主动分担工作、留心照顾、耐心迁就,一遍一遍关心着我的身体,半夜爬起来让我喝水、为我开小灶、为了不让我吹风全寝室的人陪我忍受着盛夏闷热难耐的夜晚。感动的话多说无益,只愿我们是一辈子的朋友和伙伴。

        常说大学生活和以往的学生生涯相比更为自由、丰富。一直到这一个暑假我才深刻地体会到了丰富的含义,我们走出校园、走向生活,是那样的栩栩如生。

   

   

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017