注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

忆泸州之行 (文 王佳丽)  

2014-08-28 09:35:54|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾这为期21天的“桐香竹韵” 非物质文化遗产泸州油纸伞保护与传承计划的暑期实践,感慨万千。我不仅收获了坚韧的毅力、宽容的心态、坚持的美德、拼搏的喜悦,还收获了一群志同道合、肝胆相照的朋友,更收获了一群小孩子的爱戴与尊敬!

在这看似漫长实际很短暂的21天里,有笑更有泪,每一天都像在历险,不知道下一刻会面临什么。我们在即将信心满满的出发前,被告知经费出现严重的问题,晴天霹雳一般,但我们是一群不怕任何困难、坚韧乐观的志愿者,在队长程楚峣、副队长邓淞露的英明领导下,我们踏上了募捐的“不归路”。在募捐的两天里,我们见到了市民的真诚、热情和信任,当然也不免遭遇他们的冷漠和拒绝,但无论如何,都感谢那些愿意停下脚步,听我们讲油纸伞的人们,正因为有你们对家乡非物质文化遗产的热情和关注,我们“桐香竹韵”的所有志愿者们不寂寞!两天的募捐解决了团队经费的燃眉之急,一切似乎都在向好的方向发展!

在我的记忆里,每天遭遇的事情都在重复验证着一句话:山重水复疑无路,柳暗花明又一村!当然这是从乐观的角度总结,若是从悲观的角度总结则是:虽然能找到解决办法,但麻烦总是层出不穷!

在我们即将启程去泸州的那天清晨,大家带着各自已经缩减了的行李和团队物资,兴致勃勃地聚集在清爽的朝阳下时,诡异地沉默了!将近20包的行李拖住了我们前进的脚步,但也开发了我们的潜能——不可思议的体力和不可思议的厚脸皮。就这样,我们伴随着行李箱的破裂声、同伴的惊呼声、行人的窃窃私语声、售货员的白眼、白富美的歧视……上路了!没错,就是上路了!

那是一个奇迹,多年后人人津津乐道的奇迹——我们在天黑之前到达了“桐香竹韵” 非物质文化遗产泸州油纸伞保护与传承计划的暑期实践的最终目的地——四川省泸州市江阳区分水岭镇分水岭中学!命运总是对我们很宽容,一路的辛劳疲惫在看到我们的宿舍时得到了极大的安慰——竟然是室内!竟然有床!竟然是冲水厕所!我简直泪流满面,真心感谢分水镇中学的老师们为我们提供如此好的生活条件,谢谢!

请原谅我的啰嗦,因为亲身经历过,才觉得无论哪一个小细节都值得我为你们一一细细道来!

上帝总是如此残忍,他总是让我们陷入绝望,但上帝又是如此宽容,总是在绝望之后,予我们以拯救!

夏令营开学第一天,我们面临了学生缩水一半的窘境——原本报名参加的60名学生,只来了30人。我们所有人都担忧以后的教学活动能否顺利进行,但最终事实证明30名孩子已经是我们所能负担的底线,孩子是世界上最不可控的因素,他们有着魔幻般的创造力和魔鬼般的行动力。不过,这群小孩子真的很有个性,也非常聪慧,他们能很快明白老师的指令,虽然他们并不一定照做;他们也能很快吸收老师讲的知识,然后拿着这些新知识举一反三,把老师们问得哑口无言,但我不得而不说,看到这群聪慧的小孩子,我觉得分水油纸伞的复兴有望!甚至中国的复兴有望!少年强则国强!这次的“桐香竹韵” 非物质文化遗产泸州油纸伞保护与传承计划的暑期夏令营真的实现了增加当地儿童的“文化拥有感”和“文化自信心”,的目标,更达到了通过儿童辐射到整个社区以至于更广范围的人群的目的,我觉得这是最大的收获!

当夏令营平平稳稳地进行到第三天的时候,又传来了噩耗,分水岭中学方面以担心学生的安全为由,希望我们转移阵地,或者终止活动。天有不测风云啊!“桐香竹韵”团队马上召开全体小组成员紧急会议,在与校方多次斡旋之后,达成了一致意见——由“桐香竹韵”团队志愿者每天接、送所有参加夏令营的同学上、下学,以保证学生安全!是的!幸福的生活开始了!我们每天保持着十分健康的生活作息,得不到任何睡懒觉的机会,但是我们得到了与同学们亲密接触的机会,我们能够了解到哪位同学家里有凉丝丝的冷气、冰爽爽的水果,我们也了解到一般外乡人了解不到的娱乐信息。说真心话,这种行为确实有利于我们深入基层、深入群众、深入生活,对我们的田野调查十分有益!也大大增加了孩子与志愿者老师之间的感情!

 之前,我一直担心新闻媒体的报道方面是我们团队的短板,毕竟我们不是少数民族项目,没什么噱头,踏踏实实做事的人向来难以引起当代媒体的关注。但是,有一天,一群记者(甚至还有南方都市报的记者)和一位政府官员甚至还有分水岭镇中学的校长涌进我们小小的教室时,我感动到无以复加!我为我之前的批评忏悔!我错怪了媒体,错怪了校长!无论是政府还是媒体都对分水油纸伞这项非物质文化遗产保持着十分强烈的兴趣和关注度,不仅是我们这群小小的志愿者在为油纸伞的传承和宣传努力,还有很多人在我们看不到的角落,了解不到领域也在为油纸伞的复兴而努力!

文章写到这里,我竟然写出了眼泪!与孩子们和朋友们分别有半个月的时间了,我时常想念他们!想念我们在一起苦中作乐,想念我们在一起熬夜拼搏,甚至连争吵都值得我仔细回味。我想,人生中可能再没有这样一段时光了——我们被同一个信仰带领着前进,欢喜做、甘愿受,没有私利,相互砥砺,年轻的脸庞总是洋溢着最真诚的笑,连汗水、泪水都闪着金光!

许多年过去,我还会津津有味向别人提起,我曾经做过这样一件事,我曾经有过这样一群朋友!

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017