注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

未完待续的旅程 (文 柳蓉)  

2014-08-28 09:27:48|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起刚到泸州的那一天,大包大包的行李一路被嫌弃,感觉公交车都恨不得要拒载我们了。一路坎坎坷坷到了下午时分,初次走进满是上坡下坡的分水小镇,路边参天的老树,酒铺散发淡淡酒香,我身扛重物,却觉着心一下子放轻松了。桐香竹韵一行人很是欢乐,嬉笑在分水的街道上,痛苦的路途结束了,而载满期待的文化之旅才刚刚开始。

 

初到那几天,我们的工作以田野调查为主,去访制伞老艺人时经常需要穿过一条古朴的老街。每每走在分水那条古街上,我内心总期待着,也许会有几个行人撑着油纸伞缓缓走在这极应景的石板路上。可惜在镇上生活的二十天,始终只见毕师傅和他家做伞的女工将油纸伞用以遮阳挡雨,显然,这打动我们的油纸伞似乎没能打动当地人,或是因其价格昂贵,或因其实用功能早已被今日的布伞所取代。而在和老艺人的聊天的过程中,我们发现,日渐稀少的其实不只是打伞的人,做伞的师傅也越来越难找了。赵师傅是毕六福伞厂的石印工人,谈到油纸伞的辉煌历史时赵师傅总是不自察的眉飞色舞,身前那台盛放石板的机器国名党时期曾用来印钞票,后来在重庆还用做印刷新京报,赵师傅谈及这台宝贝,眼中满满的自豪。而当我们想要了解工艺传承情况时,赵师傅却仿佛提及到了伤心事一般,不愿多言。“做伞的工资低,石印一千张伞面可以获得90元工资,我和助手得两个人分,年轻人自然是宁愿外出打工了。”赵师傅无奈的感叹道出了很多传统手工艺后继无人的现实原因,没有足够的能力自力更生,仅凭外界的保护始终不能注入长久的生命力。如今,年轻的学徒难觅踪影,这一代老艺人离去之后,宝贵的工艺靠谁来继承?

 

田野调查结束后, 我们一行人大部分的时间还是在当地的传习基地里给孩子们上课,怀揣着“一切从娃娃抓起”的信念,我们来之前花了两个月时间给当地娃娃编制了一本油纸伞读物。所幸,孩子、老师和当地政府宣传部都很喜欢我们带来的自编小读本。宣传部承诺我们要加印,想到咱们努力的果实能和更多的分享,能真正发挥其用,真是没法不开心。针对当地儿童开展的十天桐香竹韵暑期夏令营里,每一天孩子们对于分水油纸伞的了解与喜爱都在一点点增加。美术课上他们用心绘制出一幅幅微型伞面画,《假如油纸伞消失了》的小作文中孩子们用一句句稚嫩的言辞道出的担忧与希冀,让我们也着实感动了一番。我们开展夏令营,并不是为了教会孩子们做伞,我们只想在他们心中埋下一颗种子,种下的是他们对自己家乡的喜爱和对家乡非物质文化遗产的珍惜。

 

短短二十多天的活动中遇到了许多未能预料的困难,当时我们绞尽脑汁地想要解决,而此刻回想,脑海中首先浮现的竟是与老艺人聊天时的阵阵欢笑,孩子们课堂上跃跃欲试的身影,他们每日热情的拥抱,还有我们十三个人分离时,呼喊着老死不相往来,却早已结下往来到老死的情谊。时间总为我们滤过生活的不快,沉淀美好的回忆。我想文化的传承也应该是这样,无论道路布满多少荆棘,努力过后,最终留下的总是那些美好的东西。我们十三个大学生真的能为分水油纸伞的传承劈去多少荆棘么?当然不会,我们想要的,是通过孩子,通过我们的油纸伞读本和即将编制的宣传册来壮大我们披荆斩棘的队伍,我们想做的,是为分水油纸伞找寻自力更生的源泉,而为了这些,我们还在努力。载满期待的文化之旅,还在继续、、、

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017