注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

永不褪去的色彩 (文 司琪格)  

2014-08-27 18:18:03|  分类: 我的心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我想,可能以后很少会再有机会,和一群人在一个遥远古朴的小镇宁宁静静地呆上这么多日子了吧。

 二十天以来,路过、看过、撑开过无数的油纸伞,但一把迎着日光明亮得耀眼的龙凤呈祥,却最最鲜明地刻在了心底。红、绿、黄这三种最简单大方的色彩,套印出了经典,也描绘成了最值得回味的小镇记忆。

 

那一片鲜亮的中国红

        一把油纸伞,最珍贵的是人。一代代艺人用自己的双手将古老的手艺传延至今,给油纸伞着上了鲜明亮丽的底色。在小镇寻访老艺人的过程,无疑是令人兴奋的。起初,除了分水油纸伞传承人毕六福先生以外,我们对镇上隐藏着的老艺人一无所知。但就凭着一张嘴,一双腿,我们最终找到了散落在街头巷尾的十几位老艺人。说实话,从家里的陈设来看,他们的生活境况都不怎么好,可每每提及油纸伞,老人们眼神中闪烁着的曾经的激情却似乎从未熄灭。虽然听不大懂泸州话,但只是感受他们的朴实和真诚,对待油纸伞那份深厚的感情就已经足够。分水镇本身人口就不多,突然来了十三个“外来人口”,的确是一件大事。和老艺人聊天的时候,刚开始会感到一丝戒备和尴尬,但随着双方慢慢理解,互相敞开心扉,也就自然愉快起来。谈年轻时做伞的日子,谈油纸伞的兴衰变迁,谈人生经历,谈晚年生活,老人们分享的不仅仅是油纸伞,更是人生的智慧与感悟。

        台上一分钟,台下十年功。老艺人们谈起做伞,都微笑着说很简单。在伞厂参观做伞,看起来复杂的工序在工人们的手里也显得十分轻松娴熟。网线、切纸、糊伞、石印、换伞、糊顶、上桐油、满穿等等,其实不是这些工序简单,而是在做了一年,十年,二十年,甚至更久的时候,也就变得简单了。当你坚持不懈地磨练一样东西,最终它将会变成你的一门技能,无论何时,它都是你最鲜明的颜色。

 

那一抹温暖的黄

        二十天最温馨快乐的时光是和孩子们在一起。清晨,夜里的湿气还未退去时,就能听到孩子们早早在操场上打闹的声音。课堂上,从第一天只有零星几个人举手到越来越多的孩子争着抢着积极回答问题,上课也更加有了干劲儿。欢笑声,琅琅的读书声,纯净悦耳的歌声,“老师,老师”亲切的呼唤,这些声音时时荡漾在耳边,整个世界似乎都清净了。中午顶着烈日来学校上课,毫无怨言,孩子们的活力与坚持总是支撑我们的动力。无论是看到他们对油纸伞有了更加深刻的了解和热爱,写下“我长大以后,会做一把美丽的油纸伞传给子孙”,还是大声放开歌喉,跳着愈发整齐的舞步,还是放下最初的羞涩,大胆地在其他人面前展示自我,孩子们一点一滴的成长和进步都令我们欣慰和感动,一切努力都是值得的。

        最后一天的文艺汇演,他们做到了这些日子以来的最好。每一个孩子脸上洋溢着的认真的笑容,就已经是对我们所有付出最大的奖励。“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”一首所有人合唱的《送别》道出了不得不说的再见。每一天亲密无间的相处让我们与孩子们之间建立了深厚的感情,孩子们紧紧抱着老师哭成一团的情景,何时回想起来总会让人鼻酸流泪。屋外阳光还在温暖地照耀,这份珍贵的记忆也被镀上了一层暖暖的金黄。

        孩子是最干净、纯真、善良的,希望他们能一直保持这份品质,在以后的道路上记得曾经在阳光正好的一天,有一群大哥哥大姐姐教过他们永远不要遗忘家乡美丽的油纸伞。

 

那一缕清新的绿

        桐香竹韵,就是一个家。这次经历于我而言,最大的收获可能就是我们十三个人之间的友谊。来自不同地方,有着不同性格的我们奇妙地走到了一起,意外的团结与帮持更是一件美妙的事情。当十三个人的力量汇聚在一起,任何困难的阻挡都不值一提。大包小包的行李,我们互相分担,一步步从成都挪到分水;上课没有课桌,每个人都在太阳底下汗流浃背地一张一张抬;为了确保孩子们的安全,大家分头辛苦地接送;两人一天负责的可口饭菜,培养了一代代“大厨”和“洗碗小公主”;深夜总有一盏灯亮起,坐着一群激烈讨论的人们;为文艺汇演准备的前夜,所有人奋战到两三点……欢笑与感动,关心与照顾,齐心与合力,这些都是所谓真正的:有福同享,有难同当。

 认真、细心、理智、直率、周全、亲和力……十三个人每个人的身上都有闪光点,互相学习使得桐香竹韵愈发强大。所以,一天,五天,十天,十六天,二十天,我们互相依赖,互相鼓励着,像绿竹一般顽强地努力生长,从零开始坚持到了最后。或许,只有一起吃过苦,流过汗,受过累,才能体会到最深刻的感情。

        记得那一晚,小镇的夜空无比明亮,我们几个人坐在碧绿的操场向繁星仰望。微风吹过未干的头发,一股暖意一次又一次浮上心头。这个夏天,还有什么,比这更美好难忘的呢。

 桐香竹韵,十三个人,一个都不能少。

 

再见,分水的蓝天白云。再见,可爱的孩子们。

我们后会有期。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017