注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

分水第一天:7月16日考察记录  

2014-07-16 22:25:13|  分类: 团队动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过昨天一天的奔波,团队终于到达了泸州市江阳区分水镇。坐在开往小镇的公交上,极目远望,满眼都是绿色。空气中弥漫着酒香。晚上我们下榻在分水中学,一场艰苦但却美好的考察之旅就要开始了。

今天早晨,我们首先到达了油纸伞传习所。传习所大门的两侧贴了这样的对联:传承中华文脉,守望精神家园。

分水第一天:7月16日考察记录 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目

 大门前晾晒着许多把油纸伞,图案各有特色。

分水第一天:7月16日考察记录 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目(素雅青花)

 

分水第一天:7月16日考察记录 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目(室内对联)

 毕六福厂长的妻子陈阿姨正带领着师傅们认真地做伞。今天的师傅都是女性,每人有不同的分工。有的绕线,有的糊纸,有的上桐油,有的满穿,甚至还有一个十几岁的小姑娘在体验如何将绘制好图案的伞面纸裁成四瓣。

分水第一天:7月16日考察记录 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目

 这些师傅们学习油纸伞工艺的时间有的几个月,有的将近一年。

分水第一天:7月16日考察记录 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目(师傅在糊伞面)

 其中一位师傅告诉我们,她们的工作时间很自由,并没有明确规定,如果家里有事就可以离开。

分水第一天:7月16日考察记录 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目(一位师傅在满穿)
下午,团队分为两小队开始走访镇上的油纸伞老艺人。
第一小分队来到了毕六福分水油纸伞旧伞厂,伞厂正在装修,只剩下赵师傅和一位阿姨在拓印。赵师傅介绍说政府正在拨款给伞厂重修。赵师傅做伞已经几十年,熟练地掌握了古老的石板拓印技术。用细毛笔蘸上油墨,在大理石板上勾勒出图案轮廓,点上松香,很快图案就黏附在光滑的石面上。阿姨每放一张伞纸,赵师傅就会在勾勒好的图案上刷一遍油墨。一个最为经典的龙凤呈祥伞面,需要绿、黄、红三次上色才可。
分水第一天:7月16日考察记录 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目
 
分水第一天:7月16日考察记录 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目
 
第二小分队走访了许桐森老伞铺的许师傅。许师傅从毕六福伞厂退休后,就自己开了一个私人伞店。
分水第一天:7月16日考察记录 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目(许师傅做的伞)
 
分水第一天:7月16日考察记录 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目(我们与许师傅一家)
 第一小分队和赵师傅交谈过后,又找到了伞厂对面目前正在经营一家杂货店的邹师傅。邹师傅也是从伞厂退休的老师傅,一个人就能完成整个油纸伞的制作。邹师傅还在伞厂时,后来曾派去外地做采购和营销,所以颇积累了一些经商经验。邹师傅告诉我们,当初学习油纸伞是因为分水并不发达,也没有什么企业,只能去学做油纸伞。“当时脑壳儿简单嘛。”邹师傅说即使是现在伞厂正在生产的伞也与原来传统的工艺不一样,比如说以前使用的是皮纸,原来粘伞使用的浆糊都是黄豆做成的。他说现在几乎没有什么人再去学做伞,尤其是年轻人,因为实在赚不了几个钱。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017