注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

泸州桂圆  

2014-06-22 19:50:05|  分类: 泸州美食攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泸州桂圆 产自中国四川泸州,其主要品种有大乌圆、广眼、石硖三种引。泸州桂圆以肉厚鲜嫩、色泽晶莹、果汁香甜、风味隽美,富含糖份和多种维生素而享有盛誉。属于常绿乔木,能够加工成桂圆肉。 其细、嫩、香、甜诸品质,均赛过福建、两广所产桂圆

泸州桂圆,有着辉煌的历史。据史书记载,泸州桂圆栽培史不下2000年,可上溯到汉代。西晋文学家左思《蜀都赋》所言”旁 挺龙目(即龙眼),侧生荔枝,布绿叶之萋萋,绍朱实之离离"即言及泸州桂圆。而张坝桂圆林,至少可追溯至清代"湖广填四川"时,已有两百年左右的历史。

泸州桂圆 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目
 


泸州张坝桂圆林

泸州桂圆 - 桐香竹韵 - 四川大学文化行者团队执行项目
 
张坝是一个天然的“植物园”,现有桂圆树1.5万株,荔枝1000多株,楠木1000多株,柑桔上万株。其中上百年的树木6000多株,主要为桂圆树。
张坝桂圆作为中国内陆桂圆种质基因库,作为北回归线以上桂圆次适宜地带最集中的具有上百年历史的桂圆树人工造林,其植物学价值一如动物学中的大熊猫。以旅游而言,这片离泸州中心城区仅千米之遥的江边绿荫,则是四川生态环境旅游和观光农业最理想的场所。张坝是他们考察四川继大邑刘氏庄园的人文价值之后,在自然资源方面的又一大“发现”。于是,沉寂了两三百年的长江之珠“出土”了,迅速被列入川南国际游的重要景点。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017