注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

浅谈创设情境教学法在小学语文教学中的应用  

2014-05-25 17:16:12|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情境教学法及其作用
 情境教学法
所谓情境,是运用语言、实物、音乐等手段,创设生动真实的环境,激发积极的情感,对学生进行个性的陶冶和人格的培养,提高学生的自主精神和合作精神,培养学生感受美、欣赏美、创造美的能力。实践已证明,情境教育教学所蕴涵的现代教育思想不仅具有鲜明的时代特点,而且对儿童教育的各个领域具有普遍的指导意义。
 作用
● 通过情境创设,提高学生欣赏能力在一切艺术种类中,音乐的审美特性表现得最充分,它借助具有情感性的音乐符号,形象地反映现实生活,表现人类心灵。这一特点决定了音乐最能触发人的自由体验,净化人的灵魂。正因为如此,在低年级教学中,建立儿童超越性、情感性(而非功德、认识性)的审美态度,使他们保持与日常生活适当的心理距离就显得十分重要。
无限的自然界的音响不仅具有音乐性,而且富有自然美。选择学生熟悉的音响,如“小鸟的鸣叫”、“小溪的流水”、“蜜蜂嗡嗡叫”、“马蹄哒哒响”等音乐片段并将它们组合起来,配上相应的森林画面,引导学生到美丽的大森林去“旅游”,在一段带有大自然的音乐奏完后,让儿童说出“你们听到了什么?”又仿佛看见了什么?,再让学生快把它写下来,这样既锻炼了孩子的听力、想象力,又锻炼了写作能力,使原本单调,无味的课堂活跃起来,学生的思维活跃了,学习的兴趣也就来了。将学生熟悉的内容组合起来创设情境在课堂教学中运用。如孩子们在情境中游览“动物园”,度过“快乐的一天”,与小鸟、小鱼一起嬉戏,让他们感到音乐的语言并不神秘,是可以听得懂的,并且还能给自己带来无穷的乐趣,并通过展开想象的翅膀把感受理解的内容展示出来,即提高了学生的欣赏能力和理解力,也是孩子们最想要的。
● 通过创设情境,提高学生自主合作精神高尔基说过“游戏是儿童认识世界的途径”在游戏中,儿童的运动器
官,感知记忆能力都能更快更好地发展起来。因此教师应根据不同的教学要求设计出丰富多彩的游戏情境。a.在诗词教学中,通过对诗词的感悟,让他们自动分成小组,根据自己编排的动作和歌词尽情的表演起来,有问有答、合情合理,那眼神、那动作充满了天真与童趣。学生们都深深地投入和陶醉在那鲜花的海洋里。学生们通过学习、表演、创作,达到了对古诗词的体验与诠释,并对古人当时写诗词时的心态得以感受,同时进了彼此间的交流合作,使孩子们天真、活泼的天性得到了发挥,这都
来源于情景创设所带来的成果。b.将自己置身其中的情境创设学习。采用游戏等手段和方法,让学生在游戏活动中,通过身体的动作和姿态,促进了大脑与身体之间,时间特性和空间特性之间的协调合作和情感交流,感受自身的价值及自己学习的愿望,是其他学习方法无法相比的。
(摘自麻建芬《浅谈创设情境教学法在小学语文教学中的应用》)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017