注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

油纸伞小知识——桐油  

2014-05-23 11:18:36|  分类: 油纸伞科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐油简介:桐油是一种优良的带干性植物油,具有干燥快、比重轻、光泽度好、附着力强、耐热、耐酸、耐碱、防腐、防锈、不导电等特性,用途广泛。它是制造油漆、油墨的主要原料,大量用作建筑、机械、兵器、车船、渔具、电器的防水、防腐、防锈涂料,并可制作油布、油纸、肥皂、农药和医药用呕吐剂、杀虫剂等。

油纸伞小知识——桐油 - culkor桐香竹韵 -
 

桐油分类:桐油又分生桐油和熟桐油两种,生桐油用于医药和化工;熟桐油由生桐油加工而成,可代替清漆和油漆用于机器保养,室内木地板,木制天花板,桑拿板,木制阳台扶手等;室外木地板,花架,木屋,凉亭,围栏,木桥,船只,坐椅等。我们在油纸伞作坊里问到的那股味道就是桐油散发出来的,这股味道对人体是无害的,因为制作油纸伞所使用的桐油是纯熟桐油,从直观上判断,熟桐油较生桐油粘稠,且颜色呈深咖啡色。

熟桐油的优势:它是制造油漆、油墨的主要原料,大量用作建筑、机械、兵器、车船、渔具、电器的防水、防腐、防锈涂料,并可制作油布、油纸、肥皂、农药和医药用呕吐剂、杀虫剂等。纯熟桐油没有工业添加剂,被视为绿色漆,常常用于室内装修。制作油纸伞时采用的也是熟桐油。

 油纸伞小知识——桐油 - culkor桐香竹韵 -

  

桐油的药理功能:桐油为外用,涂擦、调敷或探吐。主治探吐风痰,外用治疥癣,臁疮,汤火伤,冻疮皲裂。

桐油的毒性:桐油毒性较大,临床都作外用,禁忌内服。中毒者均系误食(将桐油误当一般食油烹调菜肴)所致。

熟桐油的优势:涂过桐油的伞具有极强的紫外线过滤功能,不论日晒雨淋,都不破裂、不褪色、不变形,经久耐用,生态环保。刷上后桐油后,木料会完全把油吃进,使木料含油量更高,即使外表有损坏,但不会影响木料,也不会影响使用,从而更经久耐用,桐油纯天然,绝未添加任何化学制剂。

油纸伞小知识——桐油 - culkor桐香竹韵 -
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017