注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川大学文化行者团队执行项目

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐香竹韵非物质文化遗产保护和传承计划致力于以泸州油纸伞为依托,建立以当地小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,通过非物质文化课程增加儿童对本地区非遗的学习和了解,促进对油纸伞工艺的保护与传承,唤醒全社会的民族文化认识度和自豪感。

网易考拉推荐

四川大学文化行者“桐香竹韵”项目团队正式建立  

2014-04-29 00:34:28|  分类: 团队建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“撑着油纸伞,独自徘徊在悠长、悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着一个像丁香一样,结着愁怨的姑娘”,诗人戴望舒的这一首《雨巷》,在给人诗的美感的同时也给人留下了挥之不去的油纸伞情结。


四川大学文化行者“桐香竹韵”项目团队正式建立 - culkor桐香竹韵 - 四川大学文化行者桐香竹韵项目

  美丽的油纸伞


油纸伞是中华民族传统的日用雨伞,使用历史已有1000多年。以手工削制的竹条做伞架,以涂刷天然防水桐油的皮棉纸做伞面。油纸伞是世界上最早的雨伞,纯手工制成,全部取材于天然,是中国古人智慧的结晶。因了油纸伞,历代的文人墨客也创造了以油纸伞为载体的优秀中国传统伞文化。然而在千百年后的今天,由于价格相对更低的尼龙洋伞的冲击,油纸伞的境况已是大不如前。仅以泸州为例,上世纪四、五十年代,泸州分水伞厂在泸州境内共有大小分厂100多家,从业人员上万人,主要集中在现江阳区蓝田、泰安、沙湾、弥陀、小市等地,年产纸伞2000万把;但是上世纪70年代以后,随着钢架伞与布伞的的普及,实用方便的钢架伞逐渐取代了油纸伞,以前从事油纸伞生产的人纷纷转行,至90年代,只有为数不多的人在进行生产且伞厂的境遇艰难。所以,唤醒大众对油纸伞的关注,传承延续油纸伞的制作工艺,宣传发扬伞文化,已经成了每一个有责任有担当的中国人迫在眉睫和义不容辞的使命。

 

四川大学文化行者“桐香竹韵”项目团队正式建立 - culkor桐香竹韵 - 四川大学文化行者桐香竹韵项目
                                                                        油纸伞繁复美丽的穿线技艺


文化行者团队始终以“寻找民族根脉,传承文化遗产”为宗旨和理念核心,在此境况下,四川大学文化行者团队提出了“‘桐香竹韵’非物质文化遗产泸州油纸伞技艺保护与传承”项目。历经了2013年末的创意提出、20142月份的第一次实地考察调研、413日志愿者招募会、创意修改与完善、425日项目启动会等待一系列的工作以后,由来自各学院各专业的程楚峣、邓淞露、陶佳麟、陈孝威、何守铖等15名同学组成的“‘桐香竹韵’非物质文化遗产泸州油纸伞技艺保护与传承”项目团队正式建立。

四川大学文化行者“桐香竹韵”项目团队正式建立 - culkor桐香竹韵 - 四川大学文化行者桐香竹韵项目

分水小学

四川大学文化行者“桐香竹韵”项目团队正式建立 - culkor桐香竹韵 - 四川大学文化行者桐香竹韵项目 

毕六福油纸伞厂


项目团队旨在以非物质文化遗产儿童教育为核心,结合调研考察、宣传册编写等多种方式,达到宣传推广、保护传承泸州油纸伞技艺的目的。项目团队选取泸州市江阳区分水岭镇分水小学和分水毕六福油纸伞厂为主要实施活动地点,计划探索以泸州市江阳区分水岭镇分水小学学生为典型代表的非物质文化遗产教育模式,完成分水小学暑期非物质文化遗产课堂的教学工作、泸州油纸伞宣传册的编写印刷与推广、泸州油纸伞推广舞蹈和油纸伞儿童剧的编排、暑期非物质文化遗产课堂汇报演出、成都市高校项目巡回报告会等多项工作,鼓励结合当地非物质文化资源泸州分水油纸伞的制作工艺、有关油纸伞的传说、典型人物故事及中国伞文化(诗歌散文等国学文化)等,建立以暑期文化教育夏令营为主要形式的非物质文化遗产教育的互动参与形式,依托高校志愿者团队支持或帮助当地的孩子学习有关非物质文化遗产特别是泸州油纸伞的内容,进而影响家长以至于社会大众,帮助促进泸州油纸伞技艺的保护与传承。

 

四川大学文化行者“桐香竹韵”项目团队正式建立 - culkor桐香竹韵 - 四川大学文化行者桐香竹韵项目 

正在糊纸的毕六福油纸伞厂的工人


对组成实施团队的我们而言,“桐香竹韵”非物质文化遗产泸州油纸伞保护与传承计划也会唤醒队员们对非物质文化遗产的关注与热爱,使得本项目超越了油纸伞本身所具有的含义,有了更广泛的价值。非物质文化遗产凝聚着民族深层次的文化基因,是民族生命的记忆,是民族创造力的精神源泉,是民族智慧的结晶,是民族永恒的精神家园。对于我们而言,油纸伞不仅仅是一把伞,更是承载我们民族技艺与智慧的载体。作为项目团队成员,我们不希望祖先的智慧无人叹赏,不希望在这一代之后油纸伞只能成为梦里的故事,希望我们可以凭借自己的努力,拾起自己的文化,撑起民族的脊梁。

(通讯员:程楚峣)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017